Shanghai Playscape

Aree tematiche: L’Arte Pubblica

Shanghai Playscape è un nuovo spazio pubblico, un micro-intervento e un progetto a basso costo situato nella Comunità di SiPing, un’area residenziale costruita negli anni ’60 situata a nord di Shanghai. Il progetto ha coinvolto autorità locali, residenti, studenti, designer e artisti. L’obiettivo generale era aiutare la comunità ad acquisire un migliore senso di sostenibilità, comfort e accessibilità agli spazi pubblici. Il processo di progettazione è iniziato con l’osservazione di un mese e le interviste alle persone locali. Il team di designer di Tongji ha redatto il primo schema e organizzato due workshop con residenti locali. Durante i workshop, i residenti hanno condiviso i loro sogni e desideri riguardo allo spazio pubblico che vorrebbero vedere realizzato. Dai dati raccolti, il nostro progetto ha trasformato lo spazio residuo in un giardino tascabile e parco giochi lungo 80 metri. Per evidenziare la cooperazione tra il College of Design & Innovation dell’Università di Tongji e la Comunità, abbiamo deciso di inserire le sue iniziali (D & I) insieme ai caratteri cinesi 四平 (SiPing) dando loro una funzione ludica. Il progetto Shanghai Playscape è di grande impatto e innovazione a Shanghai e nel sistema cinese. In contrasto con il controllo statale della progettazione urbana e della pianificazione prevalente in Cina, queste azioni dal basso suggeriscono un’alternativa e possono essere un metodo di sviluppo replicabile che incarna la soggettività e l’azione degli abitanti delle città di perseguire una forma più aperta, democratica e dinamica di produzione di placche a Shanghai, in Cina e oltre.

Designers: 

Ni Minqing (Principal in charge, Project manager of Open Your Space)

Tiziano Cattaneo (Chief designer)

Eugenio Mangi (Co-chief designer)

Design team

Xu Peng (Assistant designer), Fu Hangjun (Assistant designer), Lu Zian (Graphic design assistant), Liu Yuelai, (greenery and plants consultant), Tongji DESIS Lab. (Design for Social Innovation and Sustainability), Environmental Futures Lab., College of Design and Innovation Tongji University

Client

Department of Culture, Sub-district office, Siping Community, Yangpu District, Shanghai.

Completion date

December 2018

Built area

305 Square meters

Costs

235.000 Chinese Yuan (= ca. 31.000 Euros)

Autore: Tiziano Cattaneo