GreenLivingLab Via Abbiati

Green Living Lab San Siro

Aree tematiche: Il verde pubblico

Green Living Lab San Siro è un’azione pilota del progetto “SoHoLab – The Regeneration of Large-Scale Social Housing Estates through LivingLabs”, finanziato dal programma JPI-Urban Europe. A fronte di un diffuso abbandono e scarsa cura di strade e spazi aperti nel quartiere popolare San Siro a Milano, il progetto si propone di generare un cambiamento fisico e percettivo negli abitanti per lo spazio ad uso pubblico. Il progetto, in un più ampio scenario di cambiamento, focalizza l’attenzione sulla qualità di via Abbiati. La trasformazione avviata dagli architetti di Temporiuso.net in collaborazione con i ricercatori di Mapping San Siro e la partecipazione di abitanti ed associazioni ha portato alla progettazione, realizzazione e cura di una grafica orizzontale “a zebra” lungo un marciapiede, di dissuasori per auto e rastrelliere per biciclette con la scritta “ABBI CURA” e di tre piccole “oasi/fioriere” per il giardinaggio. Il percorso partecipativo da ottobre 2017 ha coinvolto abitanti, scuole e associazioni locali – “rete SANSHEROES”. L’intervento realizzato a marzo 2019 è stato possibile anche grazie al primo Patto di Collaborazione del Comune di Milano, sottoscritto il 21 dicembre 2018, una politica promossa dall’Assessorato alla Partecipazione che ha garantito il supporto dei tecnici dell’Assessorato alla Mobilità, del Nucleo di Intervento Rapido ed Assessorato all’Urbanistica. A questi si aggiungono i volontari del programma ErasmusPlus e dell’associazione Retake Milano.

Colophon

Nome: GreenLivingLab Via Abbiati

Promotori: DAStU Politecnico di Milano – all’interno del programma SoHoLab (JPI Urban Europe)

Progettista: Temporiuso.net con Mapping San iro – DAStU Politecnico di Milano

Supporto tecnico-scientifico: Assessorato a Partecipazione, Cittadinanza Attiva e Open Data; Assessorato all’Urbanistica, Verde e Agricoltura; Assessorato alla Mobilità del Comune di Milano, NUIR– Nucleo Intervento Rapido

Supporto tecnico arredi esterni: CIFRA design

Collaborazione realizzazione tecnica: Erasmusplus, Retake Milano

Collaborazione programma attività: Alfabeti Onlus, Custodi Sociali, Genera Onlus, Imby Ngo,

Luogo: Via Abbiati, quartiere popolare San Siro, Milano

Anno: 2017-19

Strumenti: SoHoLab-The regeneration of large-scale Social Housing estates through livingLabs; Bando My PlayGreen di Fondazione King Baudouin; Patto di Collaborazione Assessorato alla Partecipazione Comune di Milano; Bando Sottocasa parte de Lacittàintorno, un programma triennale di rigenerazione urbana, promosso da Fondazione Cariplo.

Costo: 35.000 € per materiali e arredi su una superficie di 1.300 mq, 27€/m. in dettaglio: 7.000 € per il lavoro di progettazione e realizzazione partecipata durato più di un anno; 5.000 € di materiali per le fioriere donati dalla fondazione belga King Baudouin; 3.000 € donate da Fondazione Cariplo per la realizzazione della scritta ABBI CURA; 20.000 € di vernici per la grafica orizzontale, rastrelliere, dissuasori e para-pedonali fornite dal Comune di Milano; 30 volontari.