Pasolini. Narrare la città

Dipartimento di Architettura (ex Mattatoio di Testaccio)

19/09/2025

2:00 pm

Aula Zorzi

Panel Relatori: Massimo Allulli, Mario Spada

Moderatore: Pietro Garau

Pasolini Narrare la città

Anno Pubblicazione:2022

Luogo della Pubblicazione: Roma

Autore: Gregory Overton Smith

Casa Editrice: Media&Books

pasolini narrare la città gregory smith

Sinossi del Libro

Questo libro mette in primo piano i lavori di Pier Paolo Pasolini per studiare la periferia romana ed esaminare l’attualità della visione pasoliniana nella costruzione dell’identità e dell’esperienzasubalterna. Analizza la società italiana contemporanea per comprendere la questione dell’esclusione sociale delle comunità marginali. Gli studi narrativi sono al centro della ricerca nelle scienze sociali contemporanee. Il volume utilizza l’analisi narrativa per svelare il significato più profondo della stigmatizzata periferia di Roma, attraverso un’interazione tra cinema, letteratura ed ambiti sociali e politici italiani. Favorisce un’interpretazione positiva della periferia romana attraverso una rivalutazione della sua caratterizzazione come area omogenea di marginalità attingendo in particolare dagli scritti e dai film di Pasolini su Roma. Il lavoro di Pasolini ha lasciato un impatto duraturo sulla periferia moderna e sulle narrazioni dei cittadini comuni, un impatto evidente anche nella street art contemporanea e nella produzione musicale. Il rispetto per le comunità urbane subalterne incoraggiato da questo libro può essere esteso da Roma ad altre parti del mondo. Il volume presenta un’interconnessione tra teoria sociale, geografia, poesia, letteratura, cinema e arti visive per studiare l’esperienza di vita nelle comunità svantaggiata.

Gregory Overton Smith

Breve Biografia dell'autore

Professore universitario che si è formato come antropologo sociale alla Oxford University. I suoi interessi spazianodall’Italia rurale alle periferie urbane. Hapubblicato libri sulle lotte contadine, sullospazio pubblico di Roma, e sui paesaggidell’alimentazione. L’attuale volume è stato riconosciuto come uno dei più importanti libri pubblicati da un docente di Temple University (USA) negli ultimi cinque anni.